Cuba古巴遊記|在哈瓦那Habana搭娃娃(GUA GUA)公車初體驗(蜜月之旅day2-1)

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20100401 part1@Habana
哈瓦那Habana)的這些日子裡,「娃娃GUA GUA)」是我們很重要的交通工具。

今天早上給民宿主人Marilu捧個場,點了兩份早餐,一份是陽春版,一份是升級版,會這樣點也是為了省錢。但上菜後,我們有點傻眼,這桌大約300塊台幣,阿冠的小氣惡魔又出來了。


陽春版只有麵包、奶油、果汁跟咖啡,這樣就要3CUC,台幣100塊左右,超貴。


升級版也沒有多好,多了怪果醬、火腿、起司、蛋及水果,共6CUC,還是很貴。

瑪麗亞(她有說過她的名字,但阿冠記不起來,隨便亂取。)跟我們語言不通,只能用很陽春的西班牙語溝通,但是她對我很好,是在Marilu家幫傭,幫忙打掃家裡,做飯給跟媽媽住的Marilu及Marilu的媽媽吃,還要整理民宿的房間,但收入應該是比在外面工作還優渥。


休息一下準備出門


您瞧!看老潘的臉就知道這太陽有多大呀!不黑也難。

說真的,我們也不知道現在要往那個地方走,因為昨天Horacio沒有提供我們有利的公車資訊,之前網友們分享古巴有提供搭便車的習慣,但現在好像已經沒有這服務了,要嘛都是私人車不然就是喊價TAXI。

   
依稀記得我們附近的大街上有無字天書公車亭

我們抓了一個年輕人,用很破的西班牙語問要到海明威曾住過的那個飯店Ambos Mundos,該搭哪台公車?我也不確定他是真沒去過還是故意要唬我們,講了一個逆方向的公車,但阿冠的方向感沒差到那去,一直覺得很疑惑。

後來遇到這個老人很熱心的幫我們,而且他會說英文,告訴我們剛剛那個年輕人講錯了,現在在calle 23(Calle在西班牙語是「街道、馬路」的意思)路上,我們要搭的公車應該要到跟calle 23交叉的calle 26路上去搭27號公車,而且還很詳細的把27號公車會經過的路線都告訴我們,我們應該在哪邊下車之類的,都有交代。真的很感謝他,因為這路公車最後竟成為我們在古巴首都哈瓦那重要的交通工具。如果是住在Vedado新城區的背包客要到Vieja舊城區的話,推薦搭27號、P-4及P-5公車,可以省下很多吃飯錢喔!


到我們的公車站前,還在裝認真找著地圖,阿冠那時好白呀~~~

我們問已經在等公車的老人們,搭公車需要多少錢?兩個人只需要1peso也就是新台幣約1.2元,而且沒有分段制,1peso搭到飽,好便宜呀!阿冠立刻掏出昨天在機場換的20pesos紙鈔,但他們說:「NONONO~~~,20pesos太大啦!」


阿嬤問我有沒有小一點的,我說只有20pesos,這位阿嬤就拿出1peso給我們搭公車啦!這趟算阿嬤請客!

這裡的人搭公車習慣還不錯(但部分年輕人不適用),後來者都會問說要搭的那台公車最後一位是誰,他就會記住他是在那位先生或小姐的後面,彼此不用一直排隊,但會呈現亂一團的現象。所以,我們記下簡單數字的西班牙語,問一下可以確定這台公車有沒有經過這個公車站以及該排在誰後面。


P3公車先到,老人們還很熱心的提醒,不是這一台。

   
感謝老潘幫我拍下當時還白嫩的樣子。

這個黑腰包雖然不是頂好看,但便宜好用,而且我們的生活費都在裡頭,於士林夜市購入220新台幣。


車子來了,老人們也會注意我們有沒有被淹沒,揪甘心啦!

    
這是怕我們被淹沒的原因,老潘跟阿冠還一度被擠得分很開。


這件白衣在他身上顯得超白!




    
   

    


    

後來在公車上有勉強擠到靠窗的位置,拍下沿途的景象,也當做之後認路的依據。在公車上,我們一直聽到「娃娃、娃娃」的,原以為古巴人在聊小寶寶,可是不論大人小孩都在講「娃娃」,詢問之後才知道,原來「娃娃GUA GUA(發音接近wawa古巴公車的乳名啦!反而聽不到他們說「bus」。

喊幾號「娃娃GUA GUA」、追公車、擠公車、跟大家黏來黏去,是一般跟團觀光客感受不到的生活體驗,很特別!


坐這tour專車的二樓感覺很拉風耶!有機會我一定要去坐坐看。


司機北北,請專心開車嘿~~~

雖然剛剛熱心的老爺爺跟我們說了一堆27號公車路線以及大約下車地點,但是,阿冠很怕錯過站,所以自己猜測應該是這附近,就趕著下車。後來熟了公車路線及地理位置之後,發現根本不用緊張咩!Vieja舊城區不大,用走的都到得了。

    

我們下在要到哈瓦那東海灘(Playas del este)的隧道口前,很多古董車在曬日光浴,阿冠自己取名曬車場,其實就是停車場啦!



隧道圓環上的Máximo Gómez雕像就是10CUC鈔票上的那位啦!

提早在隧道前下車跟我們原先預計的路線有落差,但是哈瓦那Habana)處處是景點,不管下在哪裡都有東西可以逛。

   
    
   
   
這個區域位在哈瓦那港的出海口西岸


在哈瓦那出海口遇到兩位當地人,一位是幻想著自己留著美國血的黑人;一位是有理想對現實不滿的典型古巴人。很多故事,也很多同情與無奈。

還沒到吃午餐時間,所以還有下半場,敬請期待。

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    6 留言

  • 回覆
    bigsishead
    2014-03-05 於 07:33:43

    1.古巴的生活水平差我們很多,但是物價跟我們差不多,是個很麻煩的事情==
    2.一般到古巴的遊客都不會搭公車最多會搭那種觀光遊街的巴士,問民宿主人也不會搭,能夠開民宿的古巴人在古巴算相對中上流社會人士了,會嫌棄搭公車…這公車沒有冷氣,所以要跟很多古巴人擠在一起黏在一起,可是既然如此便宜,就暫時把它想成共產社會的寶物吧!
    3.哈哈!某次古巴人聊天時跟我們說,我們在這裡住久一點就會曬得跟他們一樣了,哈哈!每天都是夏天呀!其實古巴哈瓦那緯度跟台灣差不多,但是沒有什麼遮陽的地方,所以整天都在外面曬。我們五月初回台,接著他們也開始要進入雨季淡季了,然後7月也是會有颶風造成大風大浪,那個海浪會整個衝上Malecon喔!
    4.聊天沒啥問題呀!語言裡頭"聽說讀寫",我的"寫"最弱,其他都還可以騙吃騙喝~~~是的,但是這些看似美麗的風景,其實都有很多心酸的故事,我之後也會一一記錄下來。

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