我跟老潘到古巴的心態就很接近文章中的K,而我們喜歡旅遊的地點屬性也跟文章中的北京女孩一樣,至於文章的作者就跟身邊常常充滿疑惑問我們為什麼要去古巴,解釋過後還是可能無法理解的朋友…
有一天老潘看到報上副刊的文章跟古巴有關,立刻打電話跟我說,我也上網找了網頁版 http://www.udn.com/2011/3/7/NEWS/READING/X5/6193631.shtml(但目前文章已經被移除,為了表示我真的有”註明出處”,還是貼這個網址…)
文章內容:
在哈瓦那大學參加生醫材料(Biomaterial)醫學會的第二天,在會場外遇見一位皮膚曬得極黑的東方女子,清湯掛麵的直髮在腦後綁了個馬尾,一身草綠登山勁裝,夾克帥氣地披在肩上,正拿著相機朝那兩百年歷史的會議廳猛拍。打過招呼後彼此自我介紹,知道是北京來的,我也向她介紹我同行的夥伴,在國內某私立大學任教的K。
「好極了,我幾乎有廿多天沒見過一個東方臉孔,也沒說一句中文。」她操著一口流暢的京片子。太好了。我心裡也想:終於遇見一位比較了解古巴而又能溝通的人了──畢竟,她已經來了快一個月而又存活了下來,不是嗎?
接下來的三天,我幾乎是黏著這位北京女孩,重新遊歷了我已經待上兩天,卻吃盡語言不通,被騙,被敲竹槓,和什麼民生必需品也買不到的苦頭的哈瓦那。
而K知道了她是「北京來的」,有意無意地找藉口留在會場,避開了我們。
K對古巴有一種令人不解的,不知從何而來的狂熱。這次會飛過大半個地球,來到這世界僅存的少數幾個共產國家開會,大半還是K的慫恿。
「你沒看過勞勃.瑞福主演的《情定哈瓦那》(Havana)嗎?」K問:「太浪漫了不是嗎?」
看是看過啊。但不覺得有多感動。而且那是豬灣事件及飛彈危機前的哈瓦那(1958),經過半世紀的物資禁運,古巴該早已不是電影中的那個熱帶樂園了吧。
「還是因為有一部A片也叫《情定哈瓦那》!」我眨著眼打趣──是真的有這樣一部!
K搬出他準備好的功課,對切.格瓦拉的生平如數家珍,還把從網路及圖書館蒐集來的旅遊書堆在我桌上:「我們一定要去看看當年他打游擊的地方!」
在飛來古巴的一路上才逐漸理解,原來K把台灣的處境投射至古巴,同情心加上同理心,一廂情願地認定了古巴由原來帝國殖民的黑奴集散地與紙醉金迷的後花園,一路革命爭取獨立,冷戰時期甚至還將美蘇兩大強權玩弄於掌股之間,正是他理想中台灣未來前途與希望的最佳樣板。
他甚至還鄭重地援引了《漢書》裡漢武帝滅樓蘭國的故事:「小國在大國間,不兩屬無以自安。」來況喻台灣目前的處境。
而北京女孩呢?她又為了什麼來到幾乎沒有大陸遊客的古巴?
我們一路由新城區走向革命紀念廣場,一向風和日麗的哈瓦那卻颳起了大風雨。在看過了國務院外牆上切.格瓦拉的巨型頭像,她才聊起她的上一趟旅程,從尼泊爾進入北印度,再由喀什米爾進入巴基斯坦的拉合爾(Lahore)。
「這些地方剛好我都去過!」我好像發現了知音一般叫出聲,畢竟少有人會選擇這「世界的火藥庫」去旅遊。
但她接下來的行程就教我目瞪口呆了──之後她一路向西挺進至任何旅遊書都不會推薦的,爆炸頻傳的白夏娃市,再進入阿富汗北邊,在警察的一路跟監保護下徒步旅行;最後在金錢耗盡心身俱疲的狀態下,由伊朗飛回北京,歷時近半年。 「我最沒有興趣去的就是美國和日本!」她說。從中國近代史的角度也不難理解。 而古巴呢?她來古巴,該不會是因古巴比中國更忠於社會主義的路線和理想吧?
她一邊感嘆今日中國比資本主義更資本,卻也透露她每次自助旅行的費用全來自股市。
我從背包裡取出兩本平裝西班牙文的卡斯楚演講集和切.格瓦拉的傳記送她,她目光一亮,大方地收下了。
「支那?」車掌小姐問她。她點頭,兩人立刻便用西/英兩種語言交談起來。原來車掌的妹妹在北京念書,想問她如何從哈瓦那打電話到北京──在古巴經常遇到當地人「求助」於外來客的場面,像我在提尼達(Trinida)的房東,當我早起刷牙時竟走進房來問我借牙膏。
而她的確一路追隨切.格瓦拉,從最南方聖地牙哥市附近的山林參訪當年切打游擊躲過的山洞,一路朝西北循切的戰線旅行,最後在聖塔克拉拉市的廣場瞻仰了切的銅像──那是切最終高舉革命勝利之旗的地方。
「切那時躲山洞裡的房間竟然裝著冷氣!?」她頗忿忿地說,彷彿偉人不應享有吹冷氣的權利。
接著我們一同遊歷了哈瓦那古城區裡所有的古教堂和博物館,豐美的假日藝術市集和二手書市,市郊純白似雪只開放給外國遊客的海灘,在海明威最常流連的酒吧裡喝蘭姆酒,吃當地人吃的噴香小披薩,最後一晚終於找到小小的唐人街嘗到久違了的美食,炒菜和烤鴨。
「明天就要飛北京了……」她頗懊惱地說,抬頭看了看碧藍如洗、白雲安詳的天空:「真希望明天下雨,飛機延後……」
我睜大雙眼不能置信眼前這位身材看似嬌弱的北京姑娘,是如此喜愛這物資貧乏、民氣剽悍的古巴。
「哪天乾脆就死在路邊好了……」她突然丟下這樣一句,令我錯愕。
送走北京女孩的第三天,我和K也踏上了歸途。
「我一定還要再來古巴一次。」K行李中塞得滿滿的切.格瓦拉的紀念品,難掩依戀地問我:「你還要再來嗎?」 我沉默了。
回程飛機上我仍一如來時不解古巴的魅力何在。
而兩個年齡相仿,卻成長於不同政治情境與文化脈絡的「支那」,在2010年三月不約而同來到了古巴,並為它瘋狂。
古巴只有一個,但在K與北京女孩眼中,卻是如此不同。
下飛機時我想起了某哲學家曾說過,令我無比哀傷的一句話:
我們並未分享同一個世界。
即使在天涯已是咫尺的今天。
該阿冠說說話了。。。
因為老潘的關係,我開始知道一點關於切●格瓦拉的故事,有機會我們也想去馬斯特拉山一路往西體驗當時打游擊戰的氣氛,去搜尋所有跟切●格瓦拉有關的蛛絲馬跡。而那個北京女孩喜歡的路線也正是我們未來努力的目標,如:鎖國程度在我們看來很不可思議的北韓、東歐鐵幕之旅、阿富汗、伊朗等中東火藥庫、還有那過一陣子可能會淹沒在海平面底下的太平洋小國。
文章中關於我所知的古巴有一些些地方有落差,例如:作者說他有二十幾天沒看見東方臉孔,而且疑惑為什麼北京女孩要到沒有什麼大陸遊客的古巴…如果在首都之外的話還有可能二十幾天沒看到東方臉孔,但是在首都哈瓦那我覺得這有點誇張了(除非這是很久之前參訪古巴而近期發表的文章)!古巴跟中國近幾年的關係很親密,也用很多免費留學機會跟中國交換公車等民生必需品,所以首都街上處處可見中國的學生,再加上中國大陸到古巴旅遊其實比台灣方便很多,我們一個多月的旅程,至少三五天可以瞄到一組東方臉孔(包括日本及韓國)。
從古巴回來一年多,一開始剛回到台灣口口聲聲說”打死再也不想去古巴了“,到現在常常思思念念”還有沒有機會回古巴?“—說不想念是騙人的。雖然身邊的人還是不時的迸出”你們為什麼想去古巴?“的疑惑。我想,我們應該是去了古巴才開始瞭解古巴、漸漸喜歡古巴,甚至是回到台灣之後才越來越愛古巴。
我們的蜜月之行一開始主打的就不是浪漫耍悠閒,而是趁著年輕去探險。每個人對於旅行的定義不同,有的人要逛街大採購、有的人希望放鬆、有的人想要探索未知、有的人要有生命體悟、有的人就是放空流浪,你呢?
那漸漸被資本主義打開大門卻又像是躲在門縫偷看外面世界的古巴、那以全中南美的革命英雄切●格瓦拉為精神領袖的古巴、那甘願被經濟封鎖依舊很有骨氣視美國為大敵的古巴、那物質貧乏到排隊也不見得買得到東西的古巴、那很多你不知道的古巴,有時被列為中美洲有時又被稱做加勒比海地區的古巴,你們不覺得應該趁還沒被污染前去走走看看嗎?
旅行,即便一樣的地點一樣的時間,不同的人擁有不同的情感、不同的學經歷、不同的創傷、不同的文化背景,對於一樣的場景一樣的風景,可以擁有完全不同的感受,但這都不重要,重要的是在你心中感動的那一刻時,是否有人能與你分享?
好啦!太久沒寫古巴文的我又在碎念了…
我們為什麼要去古巴?請爬文,謝謝!
♨蜜月自助旅行♨能不能一輩子都在自助旅行呀?
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6 留言
潘少俠
2011-06-24 於 17:24:24結論:
1.『支那』二字在我印象中, 是二戰時期日本帝國稱呼中國時使用的文字, 據說歧視意味非常濃厚, 去中國旅遊時要盡量避免這個字眼…
2.我對旅行的定義, 應該也是放空流浪吧~~~
版主回覆:(06/24/2011 04:12:26 PM)
西班牙文的"中國"發音就跟"支那"很像,文章中的"支那"是在古巴看到我們這種黃皮膚的人都會聽到的,所以我們都會大聲的回答"Taiwan!",當然"支那"這個詞本身就是歧視的意思。
恩!什麼定義都行,自己開心覺得值得不要有遺憾就行^^
賴賴
2011-06-24 於 21:52:11很耐人尋味的一篇文章,很令人省思的冠冠說說話!
每個人對旅行的定義不同,找到自己喜歡的就可以嘞^^
版主回覆:(06/27/2011 10:30:50 AM)
沒錯,應該是冠冠囉囉唆~~~
祝大家每趟旅行都平安快樂開心沒有遺憾。
Lanny Lin
2017-07-14 於 15:05:42好喜歡妳的文字和分享,希望我這趟去也能有回味無窮的感受!
跪婦阿冠
2017-07-14 於 17:34:00謝謝你!
我們發生的這些是七年前的事,這幾年的古巴旅遊炒得有點誇張,實際現場不知轉變為何,還是祝福你能找到讓你回味一輩子的感受^^
Lanny Lin
2017-09-10 於 14:51:36今天剛從古巴自助旅行回來,雖然一切都貴貴貴(除了坐公車和吃披薩以外哈哈)但漫步在Havana, Cienfugoes, Trinidad街道間感受那氛圍,讓我覺得此趟不虛此行!
跪婦阿冠
2017-09-12 於 22:14:08歡迎歸來~~~
現在古巴被炒起來後,應該又比我們那時候還貴很多。
不過在古巴的旅行體驗真的蠻棒的,很難忘的經驗,謝謝你的分享!